砂浜がきれいな町新鹿町にある、新鹿小学校・新鹿中学校

〒519-4206 三重県熊野市新鹿町916-4

徳司神社例大祭 11月3日

神輿 と 道中踊り

旧道を山の方へ行き、学校前の新しい県道を公民館まで練り歩きました。中学生も青年団に混じって神輿を担いでいます。
 小学生は、台車に乗せてもらったり、周りを一緒に歩いたりして楽しんでいます。
 桃太郎?と鬼が仲良くトラックの荷台で手を振っていました。よく見ると、ちびっ子鬼もいて、とてもかわいかったです。
 道中踊りは、婦人会の方々がつとめていました。神輿の後ろを踊りながら、歩いて行きました。
 公民館まで来たら、子どもたちを集めて、お菓子ほりです。
 神輿は、それから徳司神社まで練り歩きます。

例 祭 式

11時から、例祭式です。氏子総代の方と区の役員、来賓が参列します。また、この例祭式の中で、今年久しぶりの「浦安の舞」が奉納されます。
 また、11時40分より、七五三です。お祓いを受け、祝詞をあげてもらいます。

浦 安 の 舞

神輿が帰って来たら、浦安の舞をみんなの前で披露します。久しぶりのことなので、みんなが注目しています。

餅 ほ り

しめくくりは、「餅ほり」です。用意のいい人は、袋持参で来ています。
 たくさんの餅がほられたので、みんな満足気に拾った餅を見ていました。

ふ る ま い

婦人会の人たちが、参拝に来た人に「ふるまい」をしていました。しし鍋と混ぜご飯、酢の物、焼きサンマがふるまわれていました。おなかがすいたら、ここで十分満たされます。特に、しし鍋がおいしかったです。